Ngopi Kopi Cethe Sambil Nyethe Rokok (Cigarrete Painting)

Sat, Dec 20, 2008

Berita, Personal

Di daerah asal saya, yaitu Tulungagung, yang namanya ngopi dan nyethe adalah hal yang nggak bisa dipisahkan. Pengertian nyethe sendiri adalah mengoleskan endapan kopi ke rokok. Kopi untuk nyethe ini disebut dengan kopi cethe. Di Tulungagung, warung yang menawarkan menu kopi cethe ini banyak sekali, sehingga Tulungagung juga terkenal dengan kota warung kopi cethe.

cethe

Kopi yang digunakan untuk nyethe ini memakai bubuk kopi yang sangat halus. Untuk merekatkan endapan kopi yang halus tersebut ke rokok, ditambahkan sedikit susu cair. Biasanya rokok yang di cethe membentuk motif. Motifnya pun macam – macam, mulai sulur, tulisan, tribal bahkan tokoh pewayangan juga bisa di cethe di rokok. Sehingga nyethe bisa juga di sebut batik rokok.

Sejarah nyethe sendiri sebenarnya bermula ketika para petani selesai bekerja dari sawah, kebiasaan mereka akan mampir di warung untuk ngopi dan bertemu dengan sesama petani lain untuk sekedar bercengkerama maupun mendiskusikan hal-hal seputar pertanian mereka. Nah, sambil ngopi dan ngobrol, sesekali rokok yang di hisap diolesi dengan endapan kopi yang ada di cawan. Kopinya pun tidak sehalus yang ada seperti sekarang ini atau masih kasar. Endapan kopi yang dicethekan ke rokok dan terbakar menimbulkan sensasi tersendiri. Hal ini menambah nikmatnya ngopi sambil ngobrol di warung kopi.

Sekarang, kopi yang dipakai cethe lebih halus, sehingga memungkinkan untuk digunakan nyethe dengan membentuk motif. Hasilnya pun sangatlah unik. Banyak teman saya yang berasal dari luar Jawa Timur pada umumnya, kagum dan terheran-heran mengetahui rokok yang bisa di batik menurut mereka. Yang ngopi sambil nyethe pun sekarang juga berragam, mulai dari petani, tukang becak, makelar, mahasiswa, pengangguran, anak SMA, bahkan pejabat. Tertarik ke dengan kopi cethe dan nyethe rokok? Datang saja ke Tulungagung.

Artikel lain terkait:

, , , , ,

19 Responses to “Ngopi Kopi Cethe Sambil Nyethe Rokok (Cigarrete Painting)”

  1. tito Says:

    wahhh mantep – mantep nih postingannya….. kunjungan balik nih sekalian mau ngajakin tukeran link ama blog ku mau gak ya ???

    thanks before.
    http://www.t1to.com

  2. tito Says:

    ok bro … linknya juga udh ku pasang… thanks 4 exchange ya…

  3. annosmile Says:

    saya nggak merokok
    jadi nggak bisa merasakan merokok dengan cara seperti itu

  4. Bocah Tulungagung Says:

    ayoo, kita nyethe OnLine disini, mass…
    http://www.iyoiye.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=6

  5. PANDU Says:

    RASANE MANTEB TENAN COY….

    AKU ROKO”AN A MILD TAK CHETE TAMBAH SHIP AE…

    COBA DATANG KE TULUNGAGUNGDAN NIKMATI SENSASI CETHE NYA,

    HANYA ADA DI TULUNGAGUNG….

    AKU PUNYA TEMEN KALIMANTAN SAMA KLATEN SAMPE TERHERAN HERAN MELIHAT WARUNG KOPI SERAMAI ITU….(MAK TIN,WARIS,SIGIT BAGO)

    INI WARUNG KOPI APA PASAR CELETUK TEMANKU….

    SAMPE SEKARANG TEMEN2 KOS KU JDI KECANDUAN KOPI IJO….

    BRAVO TULUNGAGUNG…
    BRAVO KOPI IJO…….

  6. admin Says:

    @ Pandu: salam kenal bro..
    wah, cocok itu… jan joss.. :)
    temenku jg ada yang kyk temen ente itu bro, geleng2 kepala lihat warung kopi di tulungagung..
    bravo kopi cethe tulungagung..

  7. ian Says:

    aku bangga jd anak t.agung …kopi ijo pancen enak

  8. aGUS riy@nto Says:

    salam kenal sob..! kangen nyethe neng Tulungagung opo ndak,..warunge cethe neng Tulungagung tambah akeh.., ndak usah sarapan disik, sing penting panggah enek rokok cethe…
    .-= aGUS riy@nto´s last blog ..Sejarah Cethe =-.

  9. admin Says:

    @ aGUS riy@nto : salam kenal dulur.. seep.. tulungagung kota cethe pak..

  10. aGUS riy@nto Says:

    bagus sob artikelnya…, tukar link ya, nambah teman biar rame….link Blog B724S sudah tak pasang di blog saya, mohon backlink-nya ya…terima-kasih. Untuk sobat-sobat yang mau nyethe di blog saya silahkan kunjungi :
    http://kopicethetulungagung.blogspot.com/2009/10/istilah-cethe-atau-nyethe.html

  11. admin Says:

    @ aGUS riy@nto: bro, link web sampeyan udah aq pasang jg.. thanks..

  12. Arie_uno Says:

    ngopi cethe yatu raono matine,,,,,

  13. deny_NF Says:

    hehehe.,.,okokokok.,.,

    kmaren q baru ngajak temenq dari MEDAN.,.,,

    dia juga heran dan ketagihan kopi MAK TIN.,.,.,

    ^^
    salam CETHE,,,,,,,,,,,,,,

  14. admin Says:

    @ deny: manteb jes… salam cethe juga…

  15. GO YEK PILAR Says:

    Kemarin ku Lebaran juga Nyethe di warunge Mak tin…enak pol…rasa rokoe…tambah semangat gitu lo. To lonthe Tamanan gg 1, Bondet waja lor, Salim Plandaan, n kirun baut bathik chethe…….bagus,,,,thanks

  16. gang Says:

    waris jan nyus

  17. andri wong coffe shop tulungagung Says:

    KONCO2 AYO MAMPIR NDEK COFFE SHOP TULUNGAGUNG ,,,
    TEMPAT NYAMAN DAN TEMPAT GAUL ,,,
    SEMUA BOLEH GABUNG ,,,,,

  18. yohan asli Ngunut Tulungagung Says:

    mantap jaya..!
    secangkir kenikmatan kopi ijo dapat mempererat tali silaturahmi

  19. deny Says:

    teman2 ada gak yang punya liputan atau rekaman video ttg Nyethe nggak, atau info ttg linknya, nuwus

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Visitor Phrase:

cete rokok, kopi cete, cara nyethe rokok, gambar kopi dan rokok, rokok cethe, cara membuat cete rokok, ngopi cete photo, lomba cete rokok, cara membuat cete, foto foto lomba cete rokok tulung agung, gambar cete, Download gambar kopi rokok, lomba cethe tulungagung, gambar cethe, gambarkopirokok, gambar wong ngopi, rokok cete, cara membuat cethe, gambar orang ngopi, ngopi sambil cethe rokok, lomba rokok cethe, motif mudah cethe rokok, motif cethe, Nyethe gambar Tribal, warung kopi mak tin, wallpaper kopi rokok, teknik cethe rokok yang mudah, teknik cethe, sejarah nyethe di ditulungagung, sejarah ngopi cethe, rokok wallpaper, nyethe, rokok cete candu, rokok batik, RANGKUMAN warung kopi tulungagung, pengertian nyethe, lomba cete rokok di tulungagung, foto ngopi sambil rokok, Cete kopi, cara nyethe, cara membuat motif cethe, cara membuat kopi cete, cara membuat cethe rokok yang enak, cara membuat cete nikmat, cara cete rokok terbaik, cara buat cethe, cara buat cete yang nikmat, chete tulung agung, Contoh Motif cethe rokok, kopi mak ten, gambar secangkir kopi dan rokok, gambar orang ngopi diwarung, belajar nyethe, gambar ngopi merokok, gambar kopi sama rokok mild, gambar cete rokok, download gambar kopi Sama rokok, design cete rokok, cara bikin cete yang enak

Top Footer