Ngopi Kopi Cethe Sambil Nyethe Rokok (Cigarrete Painting)

Sat, Dec 20, 2008

Berita, Personal

Di daerah asal saya, yaitu Tulungagung, yang namanya ngopi dan nyethe adalah hal yang nggak bisa dipisahkan. Pengertian nyethe sendiri adalah mengoleskan endapan kopi ke rokok. Kopi untuk nyethe ini disebut dengan kopi cethe. Di Tulungagung, warung yang menawarkan menu kopi cethe ini banyak sekali, sehingga Tulungagung juga terkenal dengan kota warung kopi cethe.

cethe

Kopi yang digunakan untuk nyethe ini memakai bubuk kopi yang sangat halus. Untuk merekatkan endapan kopi yang halus tersebut ke rokok, ditambahkan sedikit susu cair. Biasanya rokok yang di cethe membentuk motif. Motifnya pun macam – macam, mulai sulur, tulisan, tribal bahkan tokoh pewayangan juga bisa di cethe di rokok. Sehingga nyethe bisa juga di sebut batik rokok.

Sejarah nyethe sendiri sebenarnya bermula ketika para petani selesai bekerja dari sawah, kebiasaan mereka akan mampir di warung untuk ngopi dan bertemu dengan sesama petani lain untuk sekedar bercengkerama maupun mendiskusikan hal-hal seputar pertanian mereka. Nah, sambil ngopi dan ngobrol, sesekali rokok yang di hisap diolesi dengan endapan kopi yang ada di cawan. Kopinya pun tidak sehalus yang ada seperti sekarang ini atau masih kasar. Endapan kopi yang dicethekan ke rokok dan terbakar menimbulkan sensasi tersendiri. Hal ini menambah nikmatnya ngopi sambil ngobrol di warung kopi.

Sekarang, kopi yang dipakai cethe lebih halus, sehingga memungkinkan untuk digunakan nyethe dengan membentuk motif. Hasilnya pun sangatlah unik. Banyak teman saya yang berasal dari luar Jawa Timur pada umumnya, kagum dan terheran-heran mengetahui rokok yang bisa di batik menurut mereka. Yang ngopi sambil nyethe pun sekarang juga berragam, mulai dari petani, tukang becak, makelar, mahasiswa, pengangguran, anak SMA, bahkan pejabat. Tertarik ke dengan kopi cethe dan nyethe rokok? Datang saja ke Tulungagung.

Artikel lain terkait:

, , , , ,

19 Responses to “Ngopi Kopi Cethe Sambil Nyethe Rokok (Cigarrete Painting)”

  1. tito Says:

    wahhh mantep – mantep nih postingannya….. kunjungan balik nih sekalian mau ngajakin tukeran link ama blog ku mau gak ya ???

    thanks before.
    http://www.t1to.com

  2. tito Says:

    ok bro … linknya juga udh ku pasang… thanks 4 exchange ya…

  3. annosmile Says:

    saya nggak merokok
    jadi nggak bisa merasakan merokok dengan cara seperti itu

  4. Bocah Tulungagung Says:

    ayoo, kita nyethe OnLine disini, mass…
    http://www.iyoiye.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=6

  5. PANDU Says:

    RASANE MANTEB TENAN COY….

    AKU ROKO”AN A MILD TAK CHETE TAMBAH SHIP AE…

    COBA DATANG KE TULUNGAGUNGDAN NIKMATI SENSASI CETHE NYA,

    HANYA ADA DI TULUNGAGUNG….

    AKU PUNYA TEMEN KALIMANTAN SAMA KLATEN SAMPE TERHERAN HERAN MELIHAT WARUNG KOPI SERAMAI ITU….(MAK TIN,WARIS,SIGIT BAGO)

    INI WARUNG KOPI APA PASAR CELETUK TEMANKU….

    SAMPE SEKARANG TEMEN2 KOS KU JDI KECANDUAN KOPI IJO….

    BRAVO TULUNGAGUNG…
    BRAVO KOPI IJO…….

  6. admin Says:

    @ Pandu: salam kenal bro..
    wah, cocok itu… jan joss.. :)
    temenku jg ada yang kyk temen ente itu bro, geleng2 kepala lihat warung kopi di tulungagung..
    bravo kopi cethe tulungagung..

  7. ian Says:

    aku bangga jd anak t.agung …kopi ijo pancen enak

  8. aGUS riy@nto Says:

    salam kenal sob..! kangen nyethe neng Tulungagung opo ndak,..warunge cethe neng Tulungagung tambah akeh.., ndak usah sarapan disik, sing penting panggah enek rokok cethe…
    .-= aGUS riy@nto´s last blog ..Sejarah Cethe =-.

  9. admin Says:

    @ aGUS riy@nto : salam kenal dulur.. seep.. tulungagung kota cethe pak..

  10. aGUS riy@nto Says:

    bagus sob artikelnya…, tukar link ya, nambah teman biar rame….link Blog B724S sudah tak pasang di blog saya, mohon backlink-nya ya…terima-kasih. Untuk sobat-sobat yang mau nyethe di blog saya silahkan kunjungi :
    http://kopicethetulungagung.blogspot.com/2009/10/istilah-cethe-atau-nyethe.html

  11. admin Says:

    @ aGUS riy@nto: bro, link web sampeyan udah aq pasang jg.. thanks..

  12. Arie_uno Says:

    ngopi cethe yatu raono matine,,,,,

  13. deny_NF Says:

    hehehe.,.,okokokok.,.,

    kmaren q baru ngajak temenq dari MEDAN.,.,,

    dia juga heran dan ketagihan kopi MAK TIN.,.,.,

    ^^
    salam CETHE,,,,,,,,,,,,,,

  14. admin Says:

    @ deny: manteb jes… salam cethe juga…

  15. GO YEK PILAR Says:

    Kemarin ku Lebaran juga Nyethe di warunge Mak tin…enak pol…rasa rokoe…tambah semangat gitu lo. To lonthe Tamanan gg 1, Bondet waja lor, Salim Plandaan, n kirun baut bathik chethe…….bagus,,,,thanks

  16. gang Says:

    waris jan nyus

  17. andri wong coffe shop tulungagung Says:

    KONCO2 AYO MAMPIR NDEK COFFE SHOP TULUNGAGUNG ,,,
    TEMPAT NYAMAN DAN TEMPAT GAUL ,,,
    SEMUA BOLEH GABUNG ,,,,,

  18. yohan asli Ngunut Tulungagung Says:

    mantap jaya..!
    secangkir kenikmatan kopi ijo dapat mempererat tali silaturahmi

  19. deny Says:

    teman2 ada gak yang punya liputan atau rekaman video ttg Nyethe nggak, atau info ttg linknya, nuwus

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Visitor Phrase:

cete rokok, cara nyethe rokok, cara nyethe, kopi cete, gambar cete, cara membatik rokok, cara membuat cete, motif batik rokok, cara nyete, cara membuat batik rokok, cara nyete rokok, gambar cethe rokok, nyethe, gambar batik rokok, macam gambar cete tulungagung, gambar kopi dan rokok, purel tulungagung download, contoh nyete mudah, gambar rokok cete, cara melukis rokok dengan kopi, gambar wallpaper dari tulung agung, melukis rokok, gambr batik cethe rokok, kopi chete mak ten tulungagung, kambar kopi dan rokok, mak tin tulungagung, kopi ijo cete tulungagung, lambang kopi, lomba nyete di tulungagung, menggambar batik dirokok, warung cete mak tin tulungagung, warkop mak ten tulungagung, walpeper keren kopi dan roko, wallpaper kopi lukisan, video lomba nyete rokok terbaik, video cara nyete batik, tcara nyethe, resep kopi ijo mak ten, purel tulungagung, nyethe kopi yang gampang, rokok cete, ngopi rokok gif, meracik cethe, www foto rokok cete com/, gambar tukang becak ngopi, gambar rokok di cethe, contoh gambar-gambar nyethe rokok, Chete rokok gaul, cewek ngopi di warkop, cethe rokok terbaik, cethe rokok motif pewayangan, cete tulungagung, cete rokok paling keren, cara nyeteh, apa bahan buat cete rokok, cara meracik kopi buat nyethe, cara membuat roko nyethe, cara lukis rokok dgn kopi, contoh rokok batik dengan kopi, daftar lomba nyete, download video cara membuat gambar d rokok, gambar rokok di cete, gambar rokok cethe, gambar rokok beregambar cete kopi, gambar org merokok ama ngopi, gambar motif batik cethe, gambar kopi wallpaper, Gambar kopi sma Rokok, gambar cewek merokok dan ngopi, gambar cethe rokok keren, gambar cetean kopi dirokok, foto nyete rokok tulungagung, download wallpapper orang lagi merokok dan ngopi, cara gambar pake kopi di rokok

Top Footer